История Египта пропитана множеством тайн, которые и по сей день остаются неразгаданными, чем привлекают путешественников со всего мира.
Желаете заглянуть внутрь знаменитых пирамид, прогуляться верхом на верблюде по пескам бесконечной пустыни или совершить круиз по Нилу? Добро пожаловать в Египет.
Достопримечательности
Египет полон уникальных древнейших памятников архитектуры. Каждый, от мала до велика, слышал о Семи чудесах света — величайших творениях человека.
О них слагали легенды, их упоминали в своих трудах многие греческие философы и поэты. На данный момент сохранилось лишь одно из «чудес», и это Пирамида Хеопса, расположенная в комплексе пирамид в Гизе. Сегодня каждый может своими глазами увидеть прославленную достопримечательность и узнать интересные факты.
Ценители кинематографии смогут пройти по следам любимых героев. К примеру, в одной из частей «бондианы» агент 007, преследуя злодея, попадает в Каир, Луксор и Карнакский храм. А в экранизации романа Агаты Кристи блистательный сыщик Эркюль Пуаро был замечен в великолепном отеле «Нил», который на самом деле носит название «Sofitel Legend Old Cataract Aswan». Также съемки проводились у входа в Храм Рамзеса II, который высечен прямо в скале Абу-Симбел.
Пляжный отдых
Пляжный сезон в стране продолжается круглый год, поэтому, если вы решите сбежать от холодов и понежиться на солнце, египетские курорты радушно примут вас в любое время. Самым благоприятным периодом для отдыха здесь считается осень — в дневное и ночное время стоит одинаково комфортная погода, загар ложится мягко и ровно. Хургада, Шарм-эль-Шейх, Сома-Бей или же Марса-Алам — на всех курортах вас ждет достойное времяпрепровождение.
Египетская кухня несет на себе отпечаток кулинарных традиций многих стран, она отличается разнообразием, и найти блюдо по душе удастся всем — и любителям мясной пищи, и вегетарианцам. Для того чтобы отведать национальную пищу, стоит посетить рестораны, расположенные вне зоны отеля. Будьте готовы к тому, что в большинстве случаев, блюда будут в меру острыми и щедро приправленными различными пряными соусами.
Египет позволит вам разнообразить привычные походы по магазинам, сполна погрузиться в экзотику пестрых торговых рядов местных базаров и опробовать на себе понятие «торговая удача». Здесь шопинг — тоже своеобразное развлечение, от которого можно получить массу удовольствия.
Культурные особенности
Жизненный темп и повседневные привычки местного населения во многом определяет религия. Большинство жителей здесь исповедуют ислам и, вне зависимости от вероисповедания, вся страна официально соблюдает пост Рамадан.
В месяц Рамадана день и ночь меняются местами — днем жители постятся до захода солнца. Вся общественная жизнь будто замирает, поэтому учтите, что многие учреждения функционируют лишь в промежуток с 10.00 до 14.00.
При общении с египтянами вы на собственном опыте почувствуете, как менталитет южных народов разительно отличается от нашего — громкая витиеватая речь сопровождается проявлениями экспрессии и, зачастую, преувеличениями. Местное население дружелюбно относится к гостям своей страны, всегда радушно примут и с интересом выслушают, а то и пригласят на чашечку чая.
Отказываться от подобных дружественных проявлений не принято, а если все-таки придется, постарайтесь сделать это как можно деликатней, чтобы ни в коем случае не обидеть собеседника.
Кухня
По национальной кухне можно многое сказать о стране и ее жителях, как говорится — мы есть то, что мы едим. Египетская же кухня представляет собой пеструю пряную и невероятно разнообразную смесь. Основу многих рецептов составляют бобовые и различные овощи. К завтраку нередко подается распространенное блюдо из семейства бобовых — фуль. Классический вариант готовится из фасоли, масла, специй и лимонного сока, но существует также множество других интерпретаций.
Среди фастфуда популярность завоевало блюдо под названием кошари — микс из макарон, риса, томатного соуса, нута и чечевицы. Непривыкшим к подобному сочетанию, кошари покажется довольно специфическим, тем не менее, его стоит попробовать.
Самые популярные в Египте мясные блюда это — шаварма, в большинстве случаев — говяжья или куриная. От готового запеченного на открытом огне куска, нанизанного на вертикальный вертел, срезаются тонкие пласты, которые подаются в сопровождении салатов и маринованных овощей (либо на тарелке, либо в хлебной лепешке).
Кроме этого в любом ресторане вы обязательно найдете в меню блюдо под названием кёфта — котлета, запеченная на шампурах (чаще всего из баранины), курица (фраха, фарха), приготовленная на вертеле на открытом огне — можно купить целиком либо попросить половину или четверть. Подается в сопровождении гарниров — риса или жареной картошки а-ля фри, салатов, маринованных овощей и соуса из кунжута, под названием «тахина».
Невозможно обойти стороной и морепродукты — местные повара превосходно готовят различные блюда из рыбы, креветок и кальмаров всевозможными способами.
ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ
ПОДБОРА ТУРА
©1998- 2020 агентство Авиа Флайт. Все права зашищены